Мы ответственны за мир и спокойствие Центральной Азии

Автор: Назарзода Носир

Расм

Одной из причин сохранения напряженности в отношениях между государствами и народами в современном мире заключается в том, что политические процессы, как и современный мир, меняются с ускоренными темпами, но правила поведения на международной арене остаются неизменными в течение второй половины ХХ и начале нынешнего века. В этом плане не являются исключением постсоветские государства, унаследовавшие огромные по объему экономические, социальные и политические проблемы. Одной из самых тяжелых проблем является проблема неурегулирования пограничных проблем, в частности демаркации границ между бывшими братскими республиками уже давно несуществующего государства.

Несмотря на создании и функционирования десятки интеграционных региональных, межгосударственных и международных структур государства-участники СНГ не могут жить в условиях мира и безопасности. Азербайджан и Армения, Россия и Украина, Таджикистан и Кыргызстан, а также и другие страны находятся фактически в состоянии войны и перманентных военных столкновений.

Проблема демаркации границ характерно не только для постсоветского пространства. Такая ситуация сохраняется не только в Центральной Азии. Неспокойно и вокруг нас: Индия и Пакистан вот уже более 70 лет не в состоянии снижать уровень вооруженного противостояния, Иран и Ирак почти десять лет находились в состоянии войны из-за территориальных споров. Для нас стала обыденным явлением десятилетиями продолжавшая израило - арабская война, направленная фактически против палестинского народа, препятствующая созданию государства палестинцев.

Такая напряженная ситуация в отношениях между народами и государствами Ближнего и Среднего Востока, постсоветского пространства сохраняется в условиях обострения природных катаклизмов - страшных по последствиям землетрясений, техногенных катастроф, наводнений и других природных явлений, жертвами которых становятся огромное число людей, на устранение последствий которых направляются колоссальные людские и материальные ресурсы.

Там где вчера было процветание и благополучие, сегодня голод, разруха, нищета, безработица и миллионы беженцев. Это - Афганистан, Ирак, Сирия, а еще ближе к нам Нагорный Карабах, Южная Осетия, Донбасс и другие нестабильные регионы.

Нам таджикам в начале 90 - их годов тоже не повезло. Вместо созидательного строительства новой государственности, провозглашенной 9 сентября 1991 года, мы пережили тяжелый период вооруженного противостояния и гражданской войны, в огне которой потеряли десятки тысяч наших соотечественников, понесли колоссальные экономические и материальные потери.

Мирное соглашение, достигнутые в 1997 году, позволило нашему народу в кратчайшие сроки восстановить экономику, начать под руководством Основателя мира и национального согласия, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона созидательный труд во имя мира и на благо нашего народа.

В условиях мира и созидания огромными темпами меняется наш родной Таджикистан: ведется строительство современных транспортных коммуникаций внутри страны и в соседние страны и регионы; продолжается строительство Рогунской ГЭС - одного из крупнейших гидроэнергетических сооружений в мире; меняется аграрный облик страны – с каждым годом увеличивается экспорт фруктов, цитрусовых и сухофруктов; предпринимаются меры по созданию и расширению сети современного промышленного производства и т. д. Таким образом, наша страна из источника сырья превращается в современное аграрно-индустриальное государство.

Именно по этой причине мы обращаемся ко всем народам большой Центральной Азии, к нашим братским, да нашим братским народам-узбекам, туркменам, киргизам и казахам. Центральная Азия наш общий дом. Мы должны нести ответственность за сохранение мира и спокойствия в нашем доме. Таджики благодарный и благородный народ, мы помним и дорожим тем, что десятки тысяч наших граждан нашли приют и убежище после 1992 года в Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Казахстане. Многие наши соотечественники перевезли свои семьи или создали семью в этих странах. Мы благодарны братским народам за поддержки, за хлеб и крышу над головой, за военную помощь в те тяжелые для нас годы.

Тесные дружественные связи в течение десятки столетий существовали между таджиками и киргизами. Два соседние народы живут не только рядом, но и в сопредельных районах двух стран. Огромное число представителей киргизского народа живут рядом с нами не только в тех районах, ставших ареной недавнего вооруженного противостояния, но и в Ляхше и Мургабе. Очень много смешанных семьей, в которых появляются дети, вот уже в нескольких поколениях. Вот это и называется соседство, только слепой по разуму не может не осознать эту многовековую реальность.

Вчера, т.е. 5 мая средства массовой информации передали добрую весть о том, что совместная межгосударственная комиссия по демаркации границы между Таджикистаном и Кыргызстаном договорилась об установлении линии границы на участке более 100 километров. Мы уверенны в том, что компетентные органы смогут найти выход из создавшейся ситуации. В этих условиях мы должны проявит сдержанность, не идти на поводу тех, кто намерены, настроит враждебно наши народы. Только в условиях мира и безопасности мы можем совместно решить унаследованные от советского периода и новые проблемы. Не надеется на других, только добрая воля и твердая убежденность двух народов на мир и совместное сосуществование позволяет, преодолеет трудности, в том числе и старые проблемы.

Причины недавнего конфликта на таджикско - киргизской границе накапливались давно, их основа была заложена еще в далёкие 20-годы. Национально-территориальное размежевание было проведено на скорую руку, тогда в условиях утверждения новой общественной системы и единого государства никто не мог подумать, к каким последствиям приведет такое решение.

В целом в течение всего прошлого столетия обе- да наши народы жили в составе единого государства, многие социальные и политические проблемы решались с учетом и в интересах единого государства. Материальные и природные ресурсы каждой республики, входящей в состав СССР были направлены на решение общих задач. Мы знаем много примеров осуществления крупных транс-центрально-азиатских проектов, в частности в сфере развития гидроэнергетической отрасли, учитывались потребности и интересы всех республик Центральной Азии. Так было, например, в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, когда на территории нашей страны было построено крупное водохранилище в 50-е годы. Тогда по обоюдному согласию за счет территории Узбекистана было выделено 75 тысяч гектаров земли куда было переселено население населенных пунктов затопленных территорий.

На это обращало внимание тех, кто выступает за насильственное решение существующих проблем. Только добрая воля и учет интересов наших народов могут стать основой для преодоления возникших или нерешенных в течение долгого периода трудностей.

Такая ситуация сложилась в отношениях между Таджикистаном и Киргизией в 1958 году, когда было принято совместное решение правительств двух стран о передаче более 140 тысяч гектаров земли территории Таджикистана во временное пользование кыргызской стороны сроком на 25 лет. Эти земли принадлежали трём районам Таджикской ССР (Худжанд, Исфара и Канибадам), но были переданы для решения аграрных проблем Кыргызстана.

Тогда в те далекие 60-е годы все- таджикская и кыргызская сторона с одобрения Москвы считали, что поступили правильно и это рассматривалось как вклад и помощь одного народа другом в решении конкретных задач. С учетом уровня развития двух республик в 50-60- годы тогда такое решение воспринималось как легкоразрешимой. Ведь тогда население Кыргызской ССР составляла 1, 2 млн. человек, а нашей 3,2 млн. человек. За прошедших 70- лет произошло трёхкратное увеличение населения двух соседних стран.

Сейчас кыргызская сторона, игнорируя реальные решения правительств сторон, рассматривает полученные во временное пользование территории как свою.

Таким методом невозможно решить приграничные споры и уладить конфликт. Мы были свидетелями, когда в прошлом году ряд граждан Исфаринского района были объявлены в розыск, якобы за участие в избиение жителей киргизских сёл. А после инцидента 29 апреля появились люди угрожавшие Таджикистану турецкой «дубинкой». Эти горе решатели спорных вопросов должны знать, что в ХХ1 веке нельзя решить сложности в отношениях двух стран.

Практика соседнего Афганистана за последние 20 лет показывает, что даже самое сильное государство мира - США не смогли принести мир и спокойствие Афганистану, ведь мы знаем: оружием не установить мир! С другой стороны такие угрозы не могут воздействовать на нас. Мы за себя постоим, никакие угрозы не могут заставить нас отказаться от наших земель, у нас достаточно средств и сил защищать свои интересы!

Еще раз обращаю внимание наших соседей и киргизских друзей на то, что только мы, только представители компетентных государственных органов двух стран могут решить существующие вопросы. Что касается территориальных проблем, то будьте уверены, есть много оснований, в том числе картографических данных, которые отражают реальное положение на границе двух наших стран ещё с 20-их годов прошлого столетия. Мы уверены только после тщательного изучения и документального подтверждения совместная комиссия Таджикистана и Кыргызстана подготовит предложения по решению существующих проблем, а на высшем уровне будут узаконены эти предложения.

Мы не должны поддаваться на провокации. Наш регион в течение последнего столетия был регионом мира и спокойствия, ареной созидания и процветания всех народов. Напряженность в наших отношениях негативно отразится всю динамику развития межгосударственных отношений всех стран Центральной Азии. В решение пограничных споров не должно быть сильных и слабых. Только разум, терпение, взаимоуважение друг-друга могут способствовать нашему сближению. Мы всегда должны помнить, что в трудные минуты первым на помощь придет сосед, с которым поддерживаем добрососедские отношения. Мы ответственны за сохранение мира и спокойствия на нашей земле. Желаю благополучия и мира.

Ассалому алейкум – Мир вашему дому!


Назарзода Носир Джобир- главный научный

сотрудник Института Евразии Национальной

академии наук Таджикистана,

доктор юридических наук

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД